LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Alibaba/Aliexpress pakalpojumu noteikumi neņem vērā ES patērētāju tiesības PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
31.05.2019 08:25
Изображение руки, смартфона, звезд Евросоюза и навесного замка

Сравнительно недавно несколько потребительских организаций из разных стран Европейского союза выступили с воззванием к ответственным органам надзора приступить к действиям в связи с несоответствием правил торговли на платформе AliExpress, принадлежащей китайскому гиганту электронной коммерции Alibaba Group, правилам защиты прав потребителей Европы.

В этой статье мы попробуем разобраться в том какое отношение предприниматель из Китая имеет к соблюдению правил Европейского союза и как это касается потребителей Латвии.

Почему Alibaba Group следует соблюдать права потребителей ЕС?

Если Alibaba Group находится в Китае, то почему она должна соблюдать права потребителей ЕС? Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.

Во-первых, платформа Alibaba Group www.aliexrpess.com доступна не только потребителям из Китая, но и потребителям со всего мира на английском языке. К тому же, существуют ещё несколько версий на других языках: pt.aliexpress.com (португальский), es.aliexpress.com (испанский), fr.aliexpress.com (французский), de.aliexpress.com (немецкий), it.aliexpress.com (итальянский), nl.aliexpress.com (голландский) и pl.aliexpress.com (польский). Это значит, что нарушения могут коснуться многих миллионов потребителей из ЕС.

Во-вторых, в законодательстве ЕС закреплен принцип, что к договорам заключенным с предпринимателями применяется закон места жительства потребителя (в данном случае - закон соотвествующей страны-члена ЕС), если предприниматель:

  1. свою коммерческую или профессиональную деятельность производит в стране, в которой находится постоянное место жительства потребителя; или
  2. каким-либо другим образом направляет свою деятельность на упомянутую страну или несколько стран, в том числе на упомянутую страну.

Например, следующие признаки могут свидетельствовать о том, что деятельность коммерсанта направлена на конкретные страны ЕС: деятельность коммерсанта носит международный характер, домашняя страничка коммерсанта отображается на языке конкретной страны ЕС, на ней используется валюта соответствующей страны ЕС, существует возможность сделать заказ на языке соответствующей страны ЕС, указание на номер телефона сопоровождается указанием на международный номерной код, используется доменное имя первого уровня соответствующей страны и.др.

Какие нарушения были допущены на платформе AliExpress?

Наверно самое существенное нарушение было связано с процедурой рассмотрения споров между потребителем и платформой. На домашней страничке AliExpress указано, что если добровольное соглашение между сторонами не достигнуто, то спор разрешается в арбитраже Гонконга. Это является нарушением прав потребителей ЕС, поскольку потребитель вправе обращаться в суд своей страны.

Следующая проблема заключается в том, что потребители не могут вернуть товар продавцу в течении 14 без указания основания, что является важным правом потребителей всего ЕС.

Также на платформе нет ясных указаний на право потребителей предьявить требование о качестве товара в течении двух лет с момента покупки о котором должны быть проинформированы все потребители ЕС.

Как это касается Латвийских потребителей?

Несмотря на то, что в конкретном случае признаков того, что деятельность платформы AliExpress направлена на Латвию сравнительно мало, тем не менее по отношению к другим странам ЕС таких признаков гораздо больше. Поэтому, учреждениям по охране прав потребителей из этих стран следует провести проверки платформы AliExpress и обеспечить, чтобы права потребителей ЕС на них соблюдались, как этого требуют организации потребителей этих стран.

Следует отметить, что AliExpress начала предпринимать шаги по решению проблемы, однако потребителям из Латвии, заказывающим товары на платформах AliExpress следует быть внимательными и интересоваться у продавцов по поводу соблюдения прав потребителей действующих в ЕС и только после этого принимать решение о покупке товара.

Удачных вам покупок!

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack