LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Три вещи, которые следует сделать при покупке масок для лица PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
29.05.2020 14:02
Изображение маски для лица

Маски для лица стали одной из наиболее актуальных тем в нынешней ситуации особенно потому, что появились случаи, когда использование маски является обязательным, например в общественном транспорте. В этих обстоятельствях потребителям необходимы основные знания о масках для лица и их использовании.

В нашей статье дадим три совета в отношении масок для лица и их использования.

Узнать побольше о видах масок для лица

Маски для лица, встречающиеся на рынке бывают очень разными и без дополнительных знаний может быть трудно понять какие именно маски соотвествуют нуждам конкретного потребителя.

Согласно информации Центра по защите прав потребителей, средства защиты дыхательных путей можно разделить на три группы:

  • респираторы - эти средства защищают пользователя от вдыхания мелких частиц. В связи с тем, что различные виды респираторов по-разному приспосабливаются к конкретному пользователю, перед их использованием необходим тест на прилегание, чтобы убедиться, что конкретный респиратор соотвествует пользователю по размеру и обеспечивает максимальную защиту. В зависимости от эффективности фильтрации респираторы могут быть трёх типов: FFP1, FFP2 и FFP3. Для защиты от COVID-19 рекоммендуется использовать респираторы типов FFP2 и FFP3;
  • медицинские или хирургические маски - эти средства не защищают пользователя, а предусмотрены для защиты пациентов и таким образом могут быть использованы для снижения риска распространения инфекции! Эти маски являются одноразовыми. В зависимости от эффективности фильтрации их тоже делят на три группы (от низшей к высшей): Type I, Type II и Type IIR. Все маски обладают очень высокой степенью фильтрации и поэтому потребителям рекоммендуется использовать маски Type I, которые обеспечивают эффективность фильтрации бактерий в 95%. Остальные типы масок оставим медицинскому персоналу.
  • простые маски для лица и гигиены - эти маски предлагает широкий круг торговых предприятий и возможно, что они могут обеспечить определённую степень защиты, однако их эффективность неизвестна и не гарантируется.

При покупке масок советуем потребителям тщательно ознакомиться с их маркировкой. Более подробная информация о маркировке респираторов и медицинских масок и её примеры доступны здесь.

При покупке масок в интернете иметь ввиду, что право на отказ можно потерять открыв упаковку товара

Если вы решили купить маски в интернете, то особая осторожность будет к месту. Следует помнить, что, если потребитель получил герметично упакованные респираторы или медицинские маски, то с момента открытия упаковки потребитель потеряет своё право на отказ! По этой причине, советуем потребителям тщательно ознакомиться с маркировкой товара перед открытием упаковки, чтобы решить вопрос об использовании права на отказ своевременно. Особенно внимательным следует быть при покупке респираторов, поскольку для эффективной защиты необходимо, что бы он подходил конкретному потребителю (см. выше).

Напоминаем, что если потребитель отрыл упаковку, но обнаружил, что товар не соотвествует описанию или ему присущи другие дефекты, то потребитель может воспользоваться своимиправами в случае несоотвествия товара условиям договора.

Научиться правильно использовать маску

Не достаточно купить подходящий респиратор или маску, также необходимо правильно ими пользоваться. В этом отношении просим соблюдать пояснения Центра по профилактике и контролю за заболеваниями.

В любом случае следует иметь ввиду, что маски для лица не заменяют другие мероприятия по защите от вируса (физическое дистанцирование, мытьё рук и др.). К тому же с использованием масок связаны также другие риски, например, как предупреждает Центр по профилактике и контролю за заболеваниями:

  • использование масок у здорового человека может привести к ложному ощущению безопасности, что может привести к несоблюдению других мероприятий по защите от вируса;
  • существует риск того, что неправильное снятие маски или другие неправильные действия с загрязнённой маской, а также усиленное желание прикоснуться к лицу во время ношения маски для здорового человека может повысить риск инфецирования.

Удачных и безопасных вам покупок!

Обновлено 29.05.2020 14:06
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack