LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Что следует иметь ввиду потребителям, которым туроператор вместо денег предлагает ваучер? PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
18.06.2020 13:49
Изображение списка

Сейм 5 июня 2020 года принял Закон об управлении распространением инфекции Covid-19 (Covid-19 infekcijas izplatības pārvaldības likums), статья 46 которого предусматривает право туристических операторов вместо выплаты денег выдавать ваучеры, тем не менее сохраняя право туристов отказаться от предложенных ваучеров, договориться о другом решении (например, графике возврата денег) или требовать немедленного возврата денег. Таким образом можно сделать вывод, что в Латвии введена система добровольных ваучеров.

Несмотря на то, что Министерство экономики на своей домашней страничке опубликовала пояснение о новом регулировании с которым следует ознакомиться каждому туристу, в этой статье обратим внимание на некоторые существенные аспекты, которые могли остаться незамеченными, в том числе правам, которые даёт ваучер, а также правам, которые закон туристу не предусматривает.

Закон относится только к выдаче ваучеров в отношении путешествий, отменённых из-за COVID-19

Новый закон указывает, что если турист заключил договор о комплексных туристических услугах и какая-либо из сторон в одностороннем порядке его расторгнула из-за обьявления в Латвийской республике чрезвычайной ситуации, возникшей по причине распространения инфекции COVID-19 или из-за обстоятельств непреодолимой силы, возникших в месте путешевствия в связи с распространением инфекции Covid-19, туристический оператор, если ему выдано специальное разрешение (лицензия) и имеющее силу обеспечение, имеет право вместо денег оформить туристу подтвержение на сумму неиспользованного путешевствия.

Это означает, что закон регулирует только те ваучеры (подтверждения), которые были выданы в отношении путешевствий, отменённых из-за COVID-19. Если путешествие было отменено по другим причинам (например, недостаточное число участников путешествия), но из-за COVID-19 у туроператора недостаточно средств для возврата денег, то следует помнить, что на эти случаи новый закон не распространяется.

Права, которые даёт ваучер

В законе указаны следующие права, которые даёт туристу ваучер:

  1. право использовать ваучер для приобретения любых других путешествий у соотвествующего туристического оператора. Турист имеет право использовать ваучер как для приобретения одного, так и нескольких путешествий, к тому же независимо от того было ли путешествие приобретено у самого туристического оператора или у какого-либо из его туристических агентов. Турист также имеет право использовать для приобретения путешествия лишь часть ваучера;
  2. право получить неиспользованную сумму ваучера по истечении срока его использования, если сумма ваучера не была использована в указанный срок полностью или частично. Туристический оператор обязан вернуть туристу неиспользованную сумму в течении 14 дней с окончания срока использования ваучера. Это означает, что возврат денег следует произвести автоматически, не дожидаясь заявления туриста!

Если туриста интересуют и другие возможности, то о них следует договариваться с туроператором отдельно.

Права туриста о которых следует договариваться отдельно

В новом законе указано, что турист может передать ваучер другому лицу или группе лиц, согласно отдельной договорённости с туроператором. По этой причине, в случае, если вы предвидите возможность изменения состава участников путешествия (например, следующее путешествие планируете достаточно далеко вперёд), советуем обратиться к туроператору, чтобы договориться о возможности передачи вачера другому лицу. Правда туристический оператор может не согласиться с таким предложением.

Также закон не предусматривает права туриста получить деньги до наступления срока использования ваучера, если у туриста возникнет такая необходимость (например, по причине финансовых затруднений). Поэтому, туристам следует иметь ввиду, что после получения ваучера туристический оператор может не согласиться на досрочный возврат денег.

Туристам также следует иметь ввиду, что закон не гарантирует им возможность в обмен на ваучер получить такое же путешествие, какoe было отменено без дополнительной оплаты.

Например, туристический оператор из-за чрезвычайной ситуации отменил путешествие в Рим, которое должно было пройти с 1 по 15 мая 2020 года и предложил туристу ваучер на сумму путешествия. Турист согласился получить ваучер и позже решил, что выберет такое же путешествие (тот же самый маршрут, такие же услуги и т.п.) в сентябре 2020 года. Однако позже выяснилось, что новое путешествие стоит дороже, чем отменённое путешествие. В этом случае законе не предусматривает права туриста заплатить за новое путешествие только ваучером, поэтому может случиться, что туристу за новое путешествие придётся доплатить.

По этим причинам советуем туристам, которым вместо возврата денег предлагают получить ваучеры и которые готовы принять это решение, договариваться о вышеупомянутых дополнительных правах с соотвествующим туроператором до выражения согласия принять ваучер. В случае, если соглашения достигнуть не удасться, напоминаем, что ваучеры для туристов не являются обязательными и туристы имеют право от них отказаться.

Автор изображения, использованного в статье mohamed Hassan с Pixabay

Обновлено 25.06.2020 10:33
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack