LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Европейская ассоциация потребителей (BEUC) подаёт жалобу на TikTok PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
24.02.2021 11:33
Ребёнок со смартфоном в руке, в его очках отражается значок TikTok
Avots: BEUC

На прошлой неделе Европейская организация потребителей (BEUC) подала Еврокомиссии и сети учреждений стран ЕС по защите прав потребителей жалобу на TikTok, платфому по созданию и просмотру видео, которая является очень популярной среди детей и подростков, поскольку на основаниии проведённого исследования, BEUC пришла к выводу, что TikTok нарушает несколько правовых актов по защите прав потребителей и не защищает детей от скрытой рекламы и неподходящего для них содержания.

Например, BEUC указывает, что правила пользования TikTok не являются ясными и понятными, способ их предоставления не принимает во внимание то, что большую часть пользователей составляют дети и подростки. Правила пользования направленные на эту целевую аудиторию должны быть приспособлены таким образом, чтобы дети младше 18 лет могли понять последствия принятых ими решений. Правила TikTok наоборот являются обьёмными, используют сложные формулировки, к тому же во многих странах ЕС они полностью или частично доступны только на английском языке.

Также, по мнению BEUC, несправедливыми являются правила TikTok в отношении авторских прав, потому что они предоставляют TikTok неотзываемое право использовать, распространять и размножать содержание, опубликованное пользователями, без какого-либо вознаграждения.

Популярной функцией, доступной в TikTok, является возможность пользователей совершить покупку виртуальных монет (coins), которые они могут истратить на виртуальные подарки знаменитостям TikTok. "Правила виртуальных предметов" TikTok ("Virtual Item Policy"), регулирующие работу этой функции, по мнению BEUC, содержат несправедливые условия и являются недобросовестной коммерческой практикой. Например:

  • они предоставляют TikTok право в одностороннем порядке регулировать, контролировать, изменять и отменять эти правила. Основания для таких действий описаны очень неконкретно, к тому же, TikTok указывает, что не несёт ответственности даже в случае если ситуация возникла по техническим причинам или из-за ошибки, допущеной самой платформой. Это фактически означает, что в ситуации, когда пользователи в результате ошибки признаются нарушителями внутренних правил TikTok, компания будет иметь право отменить сделку по покупке монет не неся никакой отвественности;
  • они предоставляют TikTok абсолютное право в одностороннем порядке управлять, регулировать, изменять и/или ликвидировать курс обмена монет и подарков по своему усмотрению и не неся никакой ответственности перед пользователями;
  • они не содержат механизма защиты пользователей (в т.ч. детей и подростков) от чрезмерных трат на платформе. Несмотря на то, что присутствующие на платформе инфлюэнсеры, имеют обыкновение призывать свою аудиторию, в том числе детей и подростков, поддерживать их виртуальными подарками, TikTok не создал механизмы, необходимые для предотвращения недобросовестного использования системы и надзора за платежами;
  • в отношении права на отказ они сформулированы двусмысленно и неясно.

Также BEUC считает, что TikTok на своей платформе не обеспечивает защиту детей и подростков от скрытой рекламы и потенциально вредного содержания.

Маркетинговые предложения для компаний, желающих разместить рекламу в приложении TikTok, способствуют распространению скрытой рекламы. Например, пользователи вовлекаются в выполнение т.н. хэштег-заданий брендов (branded hashtag challenges), для выполнения которых пользователей призывают создавать содержание с использованием конкретных продуктов. Поскольку эти задания зачастую инициируются популярными инфлюэнсерами, то их коммерческие цели нередко остаются скрытыми для многих пользователей.

Возможно также, что TikTok не проявляет должной осмотрительности в отношении защиты детей от неподходящего для них содержания, например, в списке рекоммендованых 13 летним детям видео могут быть включены видео сексуального характера или с использованием ненормативной лексики.

Вдобавок, по мнению BEUC, коммерческая практика TikTok в отношении использования личных данных является вводящей в заблуждение. TikTok ясным образом (особенно понятным для детей и подростков) не информирует пользователей о том какие личные данные собираются, с какой целью и на каком законном основании.

BEUC намеревается добиться того, чтобы компетентные службы начали всестороннюю проверку правил и коммерческой практики TikTok и обеспечили соблюдение прав потребителей со стороны TikTok.

Обновлено 24.02.2021 11:40
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack