LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Комиссии по рассмотрению потребительских споров - 5 лет! PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
31.01.2022 16:30
Изображение цифры 5, шампанского, воздушных шаров и надписью Happy anniversary
Avots:Gerd Altmann с Pixabay

В декабре прошлого года прошло ровно 5 лет с тех пор как в 2016 году начала свою деятельность Комиссия по рассмотрению потребительских споров (Комиссия). Если в течении первых лет работы Комиссии она была сравнительно малоизвестна, то на сегодняшний день ситуация значительно улучшилась - публикации о предпринимателях не выполнивших решения Комиссии регулярно появляются в средствах массовой информации и количество жалоб, получаемых комиссией постепенно увеличивается с каждым годом.

В тоже время, юбилей это не только причина для торжества, но и подходящий момент для подведения определённых итогов проделанной работы.

Комиссия была сформирована в рамках реформы системы рассмотрения потребительских споров

Формирование Комиссии в 2016 году происходило в обстоятельствах растущего недовольства системой рассмотрения потребительских споров, существовавшей до того времени, при которой исход спора в основном зависел от единоличных заключений экспертов, выбранных сторонами. Квалификация экспертов, качество их работы и добросовестность существенно отличались и их деятельность не являлась прозрачной. К тому же, в деятельности отдельных экспертов наблюдалась тенденция делать заключения в пользу той стороны спора, которая их наняла.

Одновременно с этим 21 мая 2013 года была принята Директива Европейского парламента и Совета 2013/11/ЕС об альтернативном рассмотрении потребительских споров, которая возложила на государства-члены ЕС обязанность обеспечить, чтобы потребители могли подавать жалобы против предпринимателей в такие органы по рассмотрению потребительских споров, которые предлагают независимые, обьективные, прозрачные, эффективные, быстрые и справедливые процедуры рассмотрения споров.

В результате перенятия требований директивы был принят Закон об органах внесудебного рассмотрения потребительских споров (Patērētāju ārpustiesas strīdu risinātāju likums), а также изменениями в Законе о защите прав потребителей была учреждена Комиссия, как один из органов рассмотрения потребительских споров, соотвествующий требованиям директивы.

В качестве модели работы Комиссии использовались лучшие примеры из других стран-членов ЕС, в результате чего возник такой орган рассмотрения потребительских споров:

Обьём работы комиссии растёт

Преимущества Комиссии оценили и потребители, поскольку количество жалоб, адресованных Комиссии и рассмотренных ею растёт.

Со статистикой Комиссии за каждый год можно ознакомиться ниже. Статистика за 2021 год будет доступна в марте 2022 года.

Год Получено заявлений Рассмотрено всего1 Заявление удовлетворено2 Заявление отклонено3 Рассмотрение прекращено4
20165 25 12 11 1 0
2017 130 75 52 17 6
2018 118 117 81 19 6
2019 176 133 108 18 7
2020 198 92 73 15 4

Примечания:

  1. Комиссия рассматривает только часть полученных заявлений. Обычно это связано с тем, что предприниматель выполнил требование потребителя до заседания Комиссии или предложил ему альтернативное решение на которое потребитель согласился или же, если в отношении предпринимателя был начат процесс неплатёжеспособности или ликвидации.
  2. Комиссия удовлетворяет тревование потребителя, если оно обоснованно полностью или частично.
  3. Комиссия отклоняет требование потребителя, если признаёт его необоснованным.
  4. Комиссия прекращает рассмотрение дела если в её распоряжении недостаточно доказательств для того, чтобы сделать определённый вывод об обоснованности или необоснованности требования.
  5. Комиссия начала рассмотривать дела в конце 2016 года.
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack